Тоже зашел на кинопоиск. Сегодня вот отзыв о фильме оставил пользователь Eilatan. Думаю. ему удалось передать стоит ли смотреть фильм или нет)))
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/94151/
Eilatanотзывы (13) | оценки | друзья
12 июня 2008 | 17:24
Сама их жизнь- это уже подвиг!
Не знаю с чем это связано, но я очень редко смотрю документальные фильмы. Но 'La Marche de l'empereur' я просто не мог пропустить. И не только потому, что этот фильм удостоен множества разнообразных наград, среди которых и Оскар. Это, конечно тоже сыграло свою роль, но главная заслуга принадлежит всё-таки пингвинам. Разве их можно оставить без внимания?
Картина превзошла все мои ожидания, хотя ждал я многого. Бюджет, как для документального фильма, очень впечатляет и настраивает на определённый лад. Я, например, прежде всего, рассчитывал увидеть результат масштабных и красивых съёмок и, в общем-то, увидел. Но сейчас этим трудно кого-либо удивить. А между тем, этот фильм, можно сказать, застал меня врасплох. Ну, никак я не ожидал, что он вызовет у меня столько эмоций! Да, мне всегда были интересны пингвины, на них вообще трудно смотреть без улыбки. Поэтому перед просмотром я рассчитывал, что этот фильм поднимет мне настроение. Как бы не так! Да, местами ты улыбаешься, а местами- с трудом сдерживаешь слёзы. Причём между этими эпизодами порой проходит всего лишь несколько минут. Так грусть сменятся радостью, радость – отчаянием, отчаяние - надеждой и так далее. Иногда этот переход настолько незаметен, что ты его просто не замечаешь, и одни чувства накладываются на другие.
'La Marche de l'empereur' хоть и является документальным фильмом, но в нём всё-таки присутствуют элементы игрового кино. И всё это только усиливает драматический эффект. Хотя, казалось бы - как можно добавить драматизма и в без того нелёгкую жизнь императорских пингвинов? Оказывается можно. Для этого создатели фильма очень умело, и что самое главное - в разумных границах, используют музыку и закадровый голос, говорящий якобы за самих пингвинов.
В фильме очень много сильных и по-настоящему запоминающихся моментов, которые просто-таки врезаются в память. На меня произвёл очень сильное впечатление эпизод, в котором показывают пингвина, отставшего от стаи, и этот момент, когда он спотыкается… Сцена, пусть и короткая, но невероятно сильная. Я даже не знаю, как ещё можно так точно передать чувство одиночества и безысходности, столь знакомое нам, людям. И вообще эти удивительные птицы во многом похожи на людей, и всё же нам есть чему у них поучиться…